当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
    导师工作要求
    时间:2010-09-15

大一导师:

大一是学生从中学向大学完成角色转换的重要阶段,导师要明确告知学生大学生的学习特点,引导学生主动适应大学阶段的学习和生活(包括树立正确的恋爱观、为人处事的技巧等),指导学生清晰认识所学专业,明确大学期间的阶段任务和个人职业目标,并帮助他们量身定做一份大学四年学涯规划书,更好地指导他们今后的学习生活。

大二导师:

大学生在渡过了一年的大学生活后,掌握了大学的学习和生活规律,导师需要根据学生大一期间的表现,进一步强化其专业思想,解决学生专业思想不牢固的问题,引导学生不断提高专业技能。同时,要鼓励学生要考虑未来职业方向,有针对性地参与社会实践活动,不断提高自身的综合素质素质。

大三导师:

大三的学生进入求职准备阶段,由于志向不同,出现了不同的职业选择,有的想考研深造,有的想直接走上工作岗位,有的在备战公务员考试等等。为此,导师要根据学生不同的职业目标,引导学生制定不同的准备方案,并帮助他们克服前进道路上的心理问题,提高实现目标的成功率。

大四导师:

大四学生需要结合自己的理论水平、实践能力和个人发展目标,规划自己在校的大学生活,这一阶段需要导师帮助学生进一步评估自我、了解职场环境,培养学生树立科学理性的择业观念,让自己的目标更具有现实性和可操作性,帮助学生成功就业或继续深造。