当前位置: 首页 > 公告通知 > 正文
    关于在全院师生中开展“中国梦;船政魂;阳光人”主题教育活动的通知
    时间:2013-04-28

关于在全院师生中开展“中国梦·船政魂·阳光人”

主题教育活动的通知

为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》等有关文件要求,经研究决定在我院师生中开展“中国梦·船政魂·阳光人”主题教育活动,具体通知如下:

一、指导思想

通过“中国梦·船政魂·阳光人”主题教育活动,引导全院师生明确“中国梦”的伟大目标和深刻内涵;深入了解船政文化的历史和现实意义,学习和弘扬船政精神,教育引导广大师生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国,实干兴邦,作为阳光人要坚定理想信念,励志刻苦学习,努力工作,积极投身实践,为实现“中国梦”而努力奋斗。

二、工作安排

一)加强活动主题宣传,营造浓厚校园氛围。1、在校园主干道、图书馆悬挂宣传标语以及在LED屏幕、宣传栏、院报、广播台、海报栏、校内电视等集中宣传;学院网站开辟活动专题,宣传开展活动的目的意义和活动安排,即时报道各单位开展活动的情况;2、团委、学生会官方微博和院微博协会以及各系学生组织通过新浪微博等宣传形式向社会、向全院全面铺开宣传。(宣传部、团委、学生会负责)

时间:3月22日—6月28

(二)主题班会活动。各系以班级为单位,组织开展主题班会。结合学习贯彻党的十八大精神和全国“两会”精神,围绕解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,了解我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向;学习船政文化知识,弘扬船政文化精神,结合阳光学院人才培养目标,如何立志成长成才。(团委负责)

时间:3月22日-3月28

(三)主题宣讲活动。1、邀请校外专家到校分别开设“我的中国梦”和“船政文化”系列讲座。2、组织学生骨干宣讲团深入各系进行宣讲。(宣传部、人文社科系、学生工作部负责)

时间:3月25日-5月28

(四)大型诗会活动。与马尾区委宣传部、马尾区文联共同举办以“我的中国梦”和弘扬船政精神为主题的集诗歌创作、诗歌朗诵、表演为一体的校园诗会。(宣传部、团委负责)

时间:4月20日-5月12

(五)主题摄影及微电影创作大赛。组织开展以“美丽中国· 多彩马尾· 锦绣阳光”为主题的摄影和微电影创作活动,引导学生走向社会,走进马尾,通过激发学生以独特视角和全新创意,对充满激情、充满艰辛、充满希望的“中国梦”,对船政的历史和社会的进步和发展进行形式多样的演绎,进一步提升阳光学子的精神和文化追求,发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化的主旋律。(宣传部、团委、学生工作部)

(六)主题征文大赛。以“中国梦与船政文化——梦想起航的地方”为主题,在广大学生中组织开展以“我的中国梦”为主题的征文比赛。围绕船政文化的历史题材,近代以来中国人民坎坷追梦的历程;围绕新中国建立以来特别是改革开放30多年以来的辉煌成就,广泛发动学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,以实干兴邦精神奋力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。(团委负责)

时间:4月1日-4月20

(七)成立船政文化学生研究会,开展读书和研究活动。学院成立“船政文化学生研究会”,作为学生社团组织,在学院船政文化研究中心的指导下,开展船政文化历史知识学习、调研、学术研讨、船政文化开发和利用等方面的工作。学生读书会近期以“中国梦·船政魂·阳光人”为主题开展读书和理论研究活动。(学生会、图书馆、船政文化研究中心)

时间:3月25日-4月20

(八)“十佳勤俭之星”评比活动。实现“中国梦”既要胸怀远大理想,又要从身边的小事做起。要在开学以来学院开展的“勤俭校园”创建活动的基础上,开展“十佳勤俭之星”评比活动,总结树立一批勤俭节约的先进典型,形成用钱零摆阔,生活无浪费的良好氛围。

时间:4月1日-4月21

(九)船政文化进课程。在2013级开设“船政文化”院选课,为8课时0.5学分,编写以“学习船政文化、弘扬船政精神”为主要内容的校本教材。在新生入学教育中增加船政文化教育内容。(教务部、思政教研部、学工部负责)。

(十)举办船政文化节。结合船政文化纪念活动,开办“船政文化节”。通过开展一系列形式多样、丰富多彩的校园文化活动,展示我院开展船政文化教育、研究、文艺创作、社会实践以及服务马尾社会经济发展的方面的成果,推进校园文化建设。(船政文化研究中心、宣传部、学工部负责)

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。各系部要根据文件要求,分工负责,密切配合,精心设计方案,认真组织实施,广泛发动师生参与到活动中来,推动主题教育活动取得实效。

2、广泛宣传,深化影响。各系各部门要加大宣传力度,根据不同时段的活动内容设计相应的宣传方案,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为主题教育活动营造良好的舆论氛围。

3、明确责任,有序推进。各系部要处理好主题教育活动与日常教育教学工作的关系,重点做好主题教育活动的各项预案,确保主题教育活动的顺利推进。

福州大学阳光学院宣传部   福州大学阳光学院学生工作部

2013年3月25