当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
第六期学术沙龙——人权保障与法治建设
时间:2012-12-13

为了纪念宪法颁布实施30周年,2012年127下午,由科研部主办、法律系承办的以人权保障与法治建设为主题的学术沙龙活动在学院商务综合实验室举办。法律系主任林发新老师、法律系办公室主任张羽老师及法律系全体教师以及部分学生代表出席了活动,活动由法律系教研室主任王浩云主持。

法律系主任林发新老师首先做了主题引导性发言,简要介绍了本次沙龙选题的背景、意义、原因、目的等,并就人权与法治的关系进行了简单阐述,认为探讨人权与法治的关系不仅具有理论意义,同时也具有重大的实践意义。

本期沙龙分主题发言与自由讨论两节进行。在主题发言环节,发言老师从各自的专业角度出发,就人权问题谈了自己的看法。翁京才老师从刑事诉讼法角度就《刑事诉讼法》中的“无罪推定”制度与犯罪嫌疑人沉默权的关系,谈了自己的看法;吴晶宇老师从刑法的适用原则及刑法中对特殊群体的保护谈了自己的观点,并就如何完善刑法中有关人权保障方面的制度建设,提出一些建议;吴菲从国际人权公约出发,指出我国在保障妇女人权的制度建设方面取得了成绩,但是还需要进一步加以完善。

在自由讨论环节,老师们与在座的各位同学向前面各位发言的老师就一些具体问题进行了探讨,到会参加沙龙活动的同学也积极发言。例如,大二的同学对wto框架下贸易与人权冲突的具体表现有些不解,对李书建老师的问题要求进一步解释。围绕这个问题,与会的老师们也各述已见。其他老师也结合自己的专业及兴趣对人权问题进行了探讨,大家踊跃发言,气氛热烈。

最后,林发新主任对此次学术沙龙进行了总结。对教师们付出的努力与同学们的积极参与表示了充分的肯定,他希望大家在学术沙龙讨论基础上,继续做进一步的深入思考和研究,形成具有理论与实践价值的学术成果。同时,他还对学院科研部积极推进沙龙活动的举办以及对法律系科研工作的支持表示感谢。

[siteser