当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
【教学研讨】法律系召开应用型转型与教学质量提升系列研讨会
时间:2020-09-05

为贯彻落实阳光学院2020年教育工作重点,提升教学质量,进一步推进法律系应用型转型,实现高质量内涵建设。法律系在暑假期间积极组织教师参加教研培训,提升教师教学能力,创新人才培养模式,力争建设一支高素质创新型的教师队伍。8月18日,组织老师们参与了由教育部学校规划建设发展中心主办的“第十一期应用型课程建设大课堂”培训。8月21日至8月23日,组织老师们参加由北京理工大学主办,国际教与学学术学会(ISSOTL)等协办的“2020中国首届教与学学术国际会议”。

为了更好传达应用型课程建设培训和教与学国际学术会议的精神,推进法学专业应用型课程建设,我系于9月4日下午组织全系专任教师在文科楼法律系会议室进行集中学习与研讨。会议由法律系主任助理吴晶宇老师主持,会议围绕“教与学学术和教师发展”“应用型课程建设”“以学生为中心的混合教学设计”三大主题展开。

会议伊始,翁臻老师和周素英老师分享了参与“2020年中国首届教与学学术国际会议”的心得,提出要以学术、专业的态度对待、从事大学本科教学,以促进学生发展和有效学习为目的,基于教师的教学实践积极开展教与学学术研究。翁臻老师通过剖析与会专家的前沿观点,结合“研究教学:将“SoTL整合入教学目标”“运用跨学科思维开展教学学术:设计与实施”等主题报告,充分肯定了教与学学术研究对中国高等教育方面的重要意义。周素英老师总结了会议研修坊中契合法学专业特点的几种混合教学设计模式,包括线上学习配合线下习题讲练、线上学习配合线下案例研讨等模式,其他老师们纷纷加入热烈讨论,一起分享了上学期线上教学课程设计经验。系主任邹雄教授强调,教师们在进行混合教学设计的同时要注意及时总结经验以便于成果的累积,形成教学改革的良性循环。

会中,吴晶宇老师传达了曹勇安教授在“第11期应用型课程建设大课堂”的报告精神,解析了曹教授提出的“四真三化”原则,强调教学改革的本质是课点的重组,提出教师需先转变传统教学观念,树立以学生发展为本的理念,以应用型课程的评价标准为指引,深化课堂教学改革。

与会教师纷纷发表对课改的看法,一致认为做好应用型课程的转型应当以应用型人才培养为中心,从社会需求出发建立课程观,从学情实际出发建立教学观为原则,以定位、设计、实施、评价四大要素为课程建设的核心,结合专业特色的教法,做到“教学有法、教无定法、因材施教”。应用型课程建设的难点和关键点在于“课点”的准确定位,需进一步思索与讨论。

最后,系主任邹雄教授强调,要坚持把人才培养中心地位放在一切工作的首位,把教育教学工作作为人才培养工作的核心,聚焦专业建设、课程定位、实践教学、师资队伍、教学投入等关键环节和重点领域,加快我系应用型转型步伐,全面充分提高教学质量。

本次研讨会深入探讨了教与学学术在高校教育中的重要作用,明确了应用型课程建设方法与目标,使与会教师洞悉应用型转型发展的深层次内涵,为今后的教学工作指明方向,提供实践范本。