法律服务
    当前位置: 首页 > 法律服务 > 正文
    【法治在行动】阳光学院法学院受邀参加福建省“民法典进农村,蒲公英在行动”主题活动
    时间:2022-06-02

为了推动《民法典》走进群众身边,加大乡村普法力度,深化乡村法治建设,筑牢法治根基,提高群众的法律意识和法律观念,2022年5月31日上午由中共福建省委全面依法治省委员办公室和福建省司法厅主办,在长乐区长安村开展“民法典进农村·蒲公英在行动”主题活动,福建省委副书记、政法委书记罗东川,福建省人大常委会副主任檀云坤,福建省政府副省长、公安厅厅长黄海昆,福建省委政法委常务副书记、依法治省办副主任李杰鹏,福建省政府办公厅一级巡视员林依钦等领导莅临活动现场,阳光学院法学院受邀参加本次活动。

活动伊始,暖场微视频《我是一朵蒲公英》展现出了“民法典进农村·蒲公英在行动”的主题宣传行动在八闽大地上的足迹。随后二十四节令鼓:《为民法典而鼓》以及诵读《民法典》的精彩表演使得全场气氛达到了最高点。接下来龙岩市新罗区西城街道西安社区居委会党支部书记、全国优秀共产党员章联生分享自己从事的基层工作的感受和收获,他表示宣讲法治要面向广大群众,面向农村,直到家喻户晓。章联生书记的《“章”口就来》网络直播党课节目用通说易懂的大白话,宣传大道理,用喜闻乐见的顺口溜受到了广大群众的喜爱。此外章联生书记还在现场为《民法典》的宣传创作了一段顺口溜。随后福建省司法厅普法形象大使“蒲小法”在现场以普法答题的方式跟群众们互动,现场营造出浓厚的学法、普法氛围。

紧接着,阳光学院学生作为“蒲公英”普法志愿者代表从福建省市10位领导手中接过福建省“蒲公英”普法志愿者联盟《民法典》进农村的旗帜,将再次出发,前往未来,在福建省“蒲公英”普法志愿者联盟的旗帜下将普法工作落实,稳步推进,为全面依法治省做出新青年的贡献。

随后在省市领导们参观了全国民主法治示范村长安村后,法学院普法志愿者们向群众们和福建省司法厅普法与依法治理处副处长李志强介绍了阳光学院法学院“诊所式”法律援助服务项目和从2020年开展的民法典进社区普法志愿服务项目,并在现场向群众们提供了免费的法律援助,宣传弘扬了法治理念,受到了现场群众的一致好评和赞可。

通过“民法典进农村·蒲公英在行动”主题活动,营造了尊法、学法、守法、用法的法治氛围,进一步提高群众的法治意识,让《民法典》真正走进群众心中,让法律在农村生根发芽,对维护群众切身利益,加强法治乡村建设具有重大意义。