学子风采
    学子风采
    当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文
    【在校生风采】庄杰:全国大学生演讲大赛“最佳人气奖”获得者
    时间:2018-03-09

    2EDAF9DB893BA29DD22D5557C9E7A66C_meitu_1.jpg

     

    靠势必实现的决心,认真地生活着

    庄杰,阳光学院2017级法律系学生,现任法学2班班长。曾获全国大学生演讲大赛“最佳人气奖”;福建省大学生演讲大赛初赛“第三名”;福建省大学生演讲大赛总决赛“第四名”;福建省大学生演讲大赛总决赛“最佳人气奖”;福建省十九大精神诵读大赛“三等奖”;辩论赛“最佳辩手”等奖项。可以说,干练的台风和随时随地能脱口而出的演讲能力是他身上最闪亮的标签。而他也是学校演讲队伍中最为出类拔萃的。但除了在演讲方面的成果,他在社会实践以及新闻报道方面都有自己独特的经历,他是晋江市共青团委“教育改变晋江”大学生志愿者组织的队长兼总负责人,是市政府新闻宣传部门以及晋江电视台的实习生……他一直用他的努力争取成为一名全方位发展的优秀大学生。

    在结束不久的全国大学生演讲大赛中,他作为福建省代表选手,对自己的要求可以说达到了苛刻的地步。他的讲稿密密麻麻写着批注与注意事项,已经数不清划掉了多少字又增添了多少字。为了使整场演讲更加完美,备赛期间常常熬夜改稿,“就在宿舍里改,改到2点,然后马上去阳台打着台灯练,在大赛酒店里也改,改完对着镜子练”。

    田径场被深沉的夜色笼罩,空旷的操场还透着凉意,而对于他而言,新一轮的练习才刚刚开始。哪怕他已经对讲稿的每一个字都熟记于心,但仍然会提醒自己“一点差错都不允许”。一台十分钟的演讲,要呈现出所有的内容,并且用最真实的情感打动观众,这是一件很不容易的事情。但对他而言,拿上麦克风就有一份责任,“越是晋级到越高层次的比赛,我越发现肩上的担子越重,我不仅是为了我自己,我代表的是福建省的大学生,还有阳光学院的荣誉”。而且“能够站在这么大的一个舞台上,享受那短暂的自豪和快乐,那种被需要的感觉很令人满足,背后再苦再累的付出好像也没什么”。

    庄杰坦言,“很早以前最开始接触演讲的我还不是很懂,但我很享受那种站在台上的感觉”。后来慢慢的开始参加一些比较小的比赛,但他把每一个舞台都当成试验田,将自己学到的相关技巧都加以运用,运用各方资源学习播音、学习演讲、学习观众心理,在学习的过程中慢慢打磨自己。

    台上光鲜亮丽、自信干练,他一直用心在给同学们诠释一场近乎完美的演讲,但没有人知道,在省赛晋级国赛这个关键点,他患上了甲沟炎,由于舞台礼仪的要求和日益逼近的比赛时间,他顾不上治疗,咬牙选择坚持。“真的,穿着皮鞋在台上的每一步,那种痛都是钻心的”。他摇头感叹。但他坚信,“我不想让别人失望,也许我不是这个奖项的最佳人选,但我是军人的孩子,军人的作风对我影响太大了,我但凡挑了这个担子,我就会走下去”。

    庄杰在班级里是班长,班级里的每一次集体活动,他都忙前忙后,亲力亲为,除了自己获得“优秀学员”之外,他在军训期间带领班级和法律系排面荣获“军训先进单位”、“内务工作先进单位”、“军训会操第二名”、“团立项评比第二名”等荣誉。作为一名法学生的他也有一个新闻梦想,在系里的新闻报道工作中,他也尽力发挥在电视台实习的所学,承担了“省十九大宣讲进校园”、“校运会”系列等重大新闻宣传任务,并荣获“年度新闻宣传工作先进工作者”称号。

    除了在学校担任干部之外,在他的家乡晋江,他积极投入到志愿教育活动中,担任晋江市共青团“教育改变晋江”大学生志愿者组织的队长兼总负责人,领导起了晋江籍大学生,为晋江的中小学教育做自己应有的贡献。他说:“大学生的价值不仅仅在校园中”。在寒假,他和他的伙伴们联手晋江市委组织部举办晋江市返乡大学生座谈会,被评为“晋江市青年领袖”。

    他说,“自从全国大赛结果公布后,我知道告一段落了。对于这个舞台,我用了自己十二分的努力,结束后所有人的称赞、夸奖和校媒体不断的报道,让我觉得很幸运了,因为并不是所有付出都会有回报。但是鲜花和掌声向来容易让人忘乎所以飘飘然,我一直谨记着一句话,别人不拿你当回事儿的时候,你一定要把自己当回事儿,别人把你当回事儿的时候,你千万别当回事儿。千万不能迷失自我。说的夸张一点,如日中天的时候一定要小心太阳落山,所以认真反省,脚踏实地的努力不会有错,该争取的努力去试试,得不到不要气馁,得到了不能浮躁,把每一件落在你头上的东西完成得漂亮。真诚待人,用心做事,坚守自我。所以从那天晚上起,我就下了决心,接下来的日子里,要努力丰富自己,能满足别人更大的期待,对自己要更加严格,要争取早日入党,更要争取给法律系和学校带来更多的荣誉和自豪”。

    他的每一本笔记本里都有这样一段话:“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着”。

     

    主要获奖情况:

    全国大学生演讲大赛总决赛“最佳人气奖”

    被授予福建省晋江市第一届“青年领袖”称号

    福建省大学生演讲大赛初赛“第三名”

    福建省大学生演讲大赛总决赛“第四名”

    福建省大学生演讲大赛总决赛“最佳人气奖”

    福建省十九大精神诵读大赛“三等奖”

    被授予阳光学院“阳光之星”

    阳光学院演讲大赛“第一名”

    阳光学院朗诵大赛“第一名”

    阳光学院第四期“青年梦想讲坛”主讲嘉宾

    阳光学院年度新闻宣传先进工作者

    阳光学院创新创业大赛“铜奖”