当前位置: 首页 > 学子风采 > 正文
    【校友风采】柯艺红:让爱成为一种习惯
    时间:2020-04-21

阳光学院创办以来,卧龙山上走出了一群这样的“阳光人”,他们怀揣梦想,勇猛精进,用匠心守护初心,用奋斗书写青春,怀感恩回报社会。为充分展现阳光学院广大师生、校友昂扬向上的精神风貌,近期我们将推出“我的阳光故事”系列人物专访,用细腻的笔触和多方位的视角,真实生动地记录我们身边可亲、可敬、可爱的阳光人的动人故事,让我们一起用心聆听……

柯艺红:阳光学院法律系2016级法学一班学生党支部书记、班长。曾获评“阳光之星”、“出彩阳光人”、“十佳共青团干部”,所在班级获得“福州市教育系统先进团支部”荣誉称号。

做公益:从“心”开始行动

柯艺红上初二那年,一次偶然的机会参加家乡“漳州义工协会”组织的一场义卖募捐活动,这次经历成为她近8年公益生活的开端。在做好社会的主人翁前,首先要了解社会。”出于这份初心,柯艺红一直坚持做公益到现在。

她印象深刻的是参加慰问活动时认识了一对70多岁的老人,家里还有一个40多岁的患有精神疾病的儿子,一家三口相依为命。两个老人白天出门去做泥瓦匠,用铁链把儿子锁住关在家里。虽然两位老人有低保,但一家三口每个月的医药费和生活费入不敷出,生活非常艰难。

柯艺红他们联系到爱心企业的捐款后,买了东西去看望老人,陪老人寒暄聊天。当义工们要走的时候,看到老人坐在门口的椅子上一脸茫然和无助,她很难过,忍不住再三向老人叮嘱:“只要有困难就跟我们说,我们一定会帮你们的!”

“不怕,有我们在!”柯艺红说,每次做公益活动时他们总会对帮扶对象说这句话。在她看来,“有所依靠”或许是这世界上最厚重的礼物,让爱成为一种习惯,也是做公益带给她最大的收获。

实践:用温暖的心,温暖更多人

除了做公益,柯艺红一直在思考她还能以什么方式更快地成长和有所担当。当2016年柯艺红考入阳光学院成为一名法律学子时,她就立志做一名法律工作者。圆脸、短发,嗓门有点大,热情开朗的柯艺红被同学们亲切地称呼为“柯”。担任班干部,她觉得就应该为班上56名同学着想,为大家做好服务,“把同学当成自己家人。”也是因为柯艺红时时为同学着想,她获得了更多的支持。有时候她在学生会的活动来不及,舍友们也来一起来帮忙。

“用一颗温暖的心,去温暖更多人。”在学习相关法学课程后,柯艺红利用专业优势为家乡义工服务团提供法律咨询服务以及法律援助。在担任班级班长、院系级干部期间,她带领同学们积极开展志愿服务活动,所在的班级获得“福州市教育系统先进团支部”“五四红旗团支部”等集体荣誉称号。

担当:始终相信并践行到底

在参加各类法律实习实践活动的过程中,柯艺红不但加深了对法律理论知识的理解,也让她对成为一名法律工作者有了更多的思考和期待。让柯艺红印象深刻的是在福建省高级人民法院实习时,她经常面对很多深感无助又抱着强烈期待的当事人,在帮他们立案和协调法官时,看到他们迫切的眼神,柯艺红很想用自己所学去帮助他们,然而更多的时候由于证据不足或是前期准备不够,很多案件的结果大致已成定局。碰到这样的情况,柯艺红就会跟当事人聊一聊,安慰他们,帮助缓解他们的情绪。

undefined

阳光学院法律系师生十几年来坚持在马尾区司法局门口设立法律援助站,为广大人民群众提供免费法律咨询和帮助。柯艺红说,有一次法律援助站的同学们接到了附近一家鞋厂的很多工人来咨询,这家鞋厂即将倒闭,工人的薪资维权碰到困难,老板说你们要告就去告吧!这让柯艺红意识到,他们的法律援助不应该只是解答问题,如何推动或帮助来咨询的人走下一步,也很重要。令人欣慰的是,后来是2017级的学弟学妹们挺身而出,帮工人们去马尾区劳动局申请劳动仲裁并最终讨回血汗钱。

今年柯艺红已经是一名大四毕业生,即将走上工作岗位。有了丰富的实践积累和一颗温暖的助人的心,她对走法律这条路充满信心和期待:“人们相信这份正义和司法公正,我们从提供咨询到真正援助,这是法律人努力的意义所在。始终相信,并真正去践行它。”。