当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
学术沙龙:《科研水平与毕业论文指导水平提升(一)》
时间:2017-02-20

为进一步加强教师科研及毕业论文指导水平,规范毕业环节教学文件,提高教育教学质量,结合应用型转型工作,法律系决定举办《科研水平与毕业论文指导水平提升》系列学术沙龙。2月17日下午,学术沙龙(第一期)在文科楼六楼会议室及数字模拟法庭举行,法律系全体教师及毕业生参加了活动,系主任邹雄教授担任主讲嘉宾。

此次学术沙龙包括两个阶段,第一个阶段在文科楼六楼会议室举行,法律系全体教师参会。会上,邹雄主任回顾了2016年度本系教师的科研成果,指出科研工作是我系年度工作的薄弱环节,重点讲了青年教师应如何提高科研水平,并从论文写作、课题申报、指导创新创业项目及比赛等方面详细做了介绍。针对一些现实问题,老师们纷纷展开讨论,并达成一致意见。第二个阶段在文科楼数字模拟法庭举行,法律系全体教师及毕业生参会。邹雄主任指出撰写毕业论文的目的在于提高学生研究问题的能力,同时锻炼写作能力与表达能力。强调了毕业论文写作规范的重要性,要求全体导师及毕业生重视规范,提高论文指导与写作水平。“若要论文写的出彩,其论文需具有创新性,所谓创新就是寻找逻辑缺陷。论文的创新可以从观点、视角、方法等方面入手,但不能违背法理。同时可以与别的学科交叉,丰富论文内容,但不可以大篇幅的描写以防偏题。”,除了从导师及学生的视角阐述了毕业论文指导及撰写的规范与方法外,邹主任还强调了毕业论文指导与写作如何寻求创新,重点讲述了毕业论文开题环节的规范及注意事项。

此次学术沙龙为提升全体教师科研水平与毕业论文指导水平开了一个好头,为进一步规范毕业环节实践教学奠定了基础,法律系将持续开展相关主题沙龙活动,切实为院系应用型转型工作创造有利条件。

(法律系宋海霞 段雅婷/文)

本次会议主题_meitu_1.jpg

参与本次会议的老师及同学_meitu_2.jpg