当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文
【律师工作室】法学院新型实践育人平台
时间:2021-05-26

律师工作室为了加深律师与律师工作室同学之间的认识与了解,5月26日下午,王雨律师,徐仲财律师来到阳光学院看望他们带领的新同学。激发律师工作室成员的专业学习热情,进一步明确接下来的学习目标,王雨律师,徐仲财律师返校为工作室的同学答疑解惑,交流分享。在交流会上,每个同学畅所欲言,提出了自己的疑惑,律师们也耐心地一一为同学们解答疑惑。交流会在一片欢声笑语中进行,洋溢着浓浓的温馨氛围。

此次交流会将同学们与律师们的心紧密地团结在一起,律师工作室在总结经验的基础上继续抓住机遇,力争上游,锐意进取,携手共同促进二者的发展再上新台阶!希望法学院的学生以此为契机,积极求知,敢于探索,常与律师沟通,成长为德才兼备,全面发展的优秀应用型法律人才,为我国全面依法治国提供更多法治人才。

徐仲财律师向我们阐述了高校是法学教育的重要阵地,承担着为法治中国建设提供理论支撑、培养法治人才的职责和使命。律师工作室平台的建立,是阳光学院引进优质实践教学资源,创新应用型法律人才培养的重要举措,也是积极推进法学教育改革创新,增强法学学科体系建设底气和信心的重要布局。

王雨律师紧接着阐述律师工作室是新型实践育人平台,由法学院聘请职业律师通过该平台对有兴趣成为律师的同学进行有关的实践,让同学们走出书本,将自己的专业理论知识与法律实践相结合,更好地培养学生的综合能力。律师工作室的建立也积极响应了法学院的号召,采取多种形式多种方法,让学生可以借助工作室这个实践平台快速成长。律师工作室通过跟随律师办案,线上线下交流讨论会议等多种方式促进学生的多方面的成长。而其自身的优势在于以下四点。第一是打造全新的师徒关系,让导师与学生不再局限于普通的师生关系。第二是加强律师与学师生之间的互动,在联系与交流中,提高人际交往能力,提升学生们的综合素质。第三是在跟随律师办案过程中,将自己的所见所闻及心得体会进行记录,整理,留存,传播。第四是吸取前辈们的经验,获得自身成长,争取早日成为一名优秀的法律人才。

同学们仔细聆听着两位优秀律师学长的阐述,随后也发表了自己对律师工作室的感想:

孟澈同学:律师工作室是有水平的。工作室里拥有十多名专业律师,皆拥有十余年的丰富实务经验,个个身经百战,涉及多方位多领域,满足学生全面发展的需求。通过一对多的带教方式,让学生深入了解各自师父涉及的不同领域。律师工作室是创新的。它让学生与带教律师的关系不局限于学校中的普通师生关系,通过“老带新”+“认师父”模式,拉进学生与带教律师之间的关系,以师父带徒弟的方式,不断提升学生的专业技能素养和业务水平,加强对学生具体法律实务能力的提升。诗人韩愈说:世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。而律师工作室就是学生们在漫漫学法路中的伯乐,带领着一个又一个法学生,成为一匹驰骋在当今法制社会的千里马。律师工作室主要是让学生实际办理法律实务,包括普法、法律咨询、法律顾问、企业法务、处理真实的诉讼案件与非诉案件等。

边继千同学:律师工作室是负责的。在本学期工作室新生名单公布后的第二天,我们的王雨律师与徐仲财律师便专程来到法学院与他们的徒弟见面。让我们为他们的超强行动力点赞!两位带教律师的行为背后透露出的不仅是师父对徒弟到来的期待与欣喜,更意味着是整个律师工作室对学生们的重视与负责!在这次见面中,学生与律师,新手与老鸟,师父与徒弟,在欢声笑语的讨论中碰撞出思想火花。律师工作室是与众不同的。它拥有独一无二的优势,以实务律师带领学生,为得是让象牙塔里的雏鸟能接触到大千世界的风景。为的是让学生们理论与实务相结合,不一味追求理论而忽略实务,只有实践才是检验学生们认识真理性的唯一标准。律师工作室让理论与实务相辅相成,促进学生综合能力成为现实。让我们期待在未来,律师工作室培养出一匹又一匹的千里马,打造出独属于阳光的律师事务所

最后王雨律师,徐仲财律师和律师工作室的同学们合照,本次分享交流会圆满结束。