当前位置: 首页 > 学生工作 > 队伍建设 > 正文
【法律援助】法律援助,我们一直在路上
时间:2020-11-24

为维护社会公平正义,保护社会弱势群体,切合学院应用型本科办学理念,促进法学教学方式改革,培养法律后备人才,阳光学院法学院持续多年开展校外法律咨询活动,每学年由专业老师带队在马尾区司法局门口摆摊,提供法律咨询服务,学生直接接触形形色色的当事人,通过为当事人提供法律咨询服务、代写法律文书、提供法律意见等实践训练,认识到自己的知识盲点,以便在专业学习中查漏补缺,并为今后的毕业实习打下一定的基础,同时提高社会实践、与人沟通与处理实际问题的能力,为将来走上社会从事法律执业工作打下良好基础。

法律援助并不是流于形式,也不止局限于摆摊时的接待,而是一个需要不断沟通、持续跟进的过程。在法学院刘德老师的带领下,2018级法学1班刘德导师组的同学们遇到了一起并不复杂的民间借贷纠纷,基本案情很常见,但同学们怀揣对案件的敬畏和对知识的渴望,拿出专业的姿态,认真聆听并记录了当事人的描述,在刘德老师的指导下给予当事人建议,提供可行性解决方案。当事人请求同学们帮助其拟写一份起诉书,在厘清案件事实和集齐相关证据后,同学们高效完成文书并与当事人多次讨论修改方得终稿,但法律服务并没有就此结束,同学们始终与当事人保持联系,持续跟进当事人立案、起诉等,为其提供法律意见。

案件圆满解决后,当事人想酬谢刘德导师组的同学们,被婉言拒绝了,因而事后手写了感谢信,他对法学院学生的服务态度和专业素养表示肯定,法学院的老师和学生们不计回报地帮助他,令他感到钦佩。但法学院学生们表示:于法律援助而言,无偿是应有之义,用自己的热情、耐心、责任感和专业知识,若能向无助的人伸出法律的援手,甚至能救人于水火,善莫大焉?更况且在服务社会中提升专业水平、提升自身素质于己并无不益。

本学年的法律援助将告一段落,通过服务他人和社会,法学院的学生们也更加意识到在全面推进依法治国的当下,在全面建成小康社会的二零二零,在疫情之下的全面复苏之际,法律援助更加不可或缺,大学生参与法律援助是服务社会的重要途径,能够行之有效地培养学生与人沟通和独立处理实际问题的能力,初步掌握将所学的专业知识综合运用于法律咨询活动中的能力,提升学生社会责任感和使命感。

法律援助,我们一直在路上!