当前位置: 首页 > 学生工作 > 队伍建设 > 正文
【党建活动】关于加强“四红”教育,传承红色基因主题系列活动
时间:2020-12-17

红色基因是中国共产党特有的革命精神和服务品格,开展“四红"教育,搞好红色教育,让红色基因代代相传是时代应有之义。为此,法学院学生党支部紧紧围绕"四红文化"教育,开展以追寻红色文化,弘扬红色精神,讲好红色故事,坚定红色信仰为主题的系列活动﹐引导全体学生党员更好地将个人理想追求融入实现中华民族伟大复兴中国梦的历史洪流中。

今年是抗美援朝战争70周年,支部党员参观了纪念馆中的“从闽江到鸭绿江——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”文物展,一幅幅纪实图片——首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖……历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战仿佛就在眼前,党员同志们被志愿军们雄赳赳、气昂昂的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神深深折服;此外,支部党员们还参观了“红色福建”主题陈列馆和“中共苏区——福建展厅”,一个个红色故事通过纪念馆的数字化展览而鲜活,在潜移默化中,支部青年党员们补理想信念之“钙”,输革命传统之“血”,正传承“红色基因”。

法学院学生党支部于2020年12月17日号召法学院全体学生共同寻找身边的红色精神、红色故事、红色文化、红色信仰。

开展红色主题实践活动,以绘画、摄像、写作、制作海报等方式记录身边的红色精神、红色故事、红色文化、红色信仰;同时调动党员群众的主体性和参与性,学生们能够近距离、全身心地感受红色基因,浸入心扉,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,进而自觉升华精神境界,激扬价值追求。

2020年12月15日,法学院学生党支部以“追寻红色文化,弘扬红色精神”为主题,召开了“弘扬红色文化,传承革命精神”主题教育学习会议,会中全体党员共同观看了红色影片的系列剪辑,影片引导支部党员从革命传统中感悟崇高,从红色基因中汲取力量,化思想自觉为行动自觉,既注重知识灌输,又加强情感培育。

法学院学生党支部号召各年级各团支部积极开展关于“四红精神”的主题教育学习会议,通过对红色精神、红色故事、红色文化、红色信仰的学习探讨,各团支部进一步领悟什么是共产党人的初心,而传承红色基因,就要坚持不忘初心,现今中国特色社会主义进入新时代,唯有不忘初心,方可告慰历史与先辈;唯有传承好红色基因,激励奋斗精神,方能攻坚克难、推动发展,高校作为人才孕育的土壤,更要在红色基因的传承中全面提升立德树人质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为强大的人才支撑和智力支持。