当前位置: 首页 > 学生工作 > 队伍建设 > 正文
【笃学书社】笃学慎思以尚行,知行合一以致用
时间:2020-12-26

为使法学院全体学生能够进一步了解法学学科特点,提升对法学的兴趣,并在今后的学习中能够积极发现问题、主动获取知识、得到更为全面的发展,让学生真正做到在学中用,在用中学。在本学期笃学书社始终秉持着“笃学慎思以尚行,知行合一以致用”的宗旨,接连开展了多场学科交流会。与此同时,笃学书社还特邀2018级法学2班的刘诗涵同学为2019级、2020级的同学分享自己的学习经验和方法,为同学们搭建学习交流平台,共同探讨在学习过程中遇到的疑惑。

于2020年11月28日,笃学书社举办第一次学科交流会,刘诗涵同学围绕以“法律关系的基本原理与民法四论”为核心主题进行了学习分享。

法律关系的基本原理

一、基础部分内容梳理主要讲解了两组概念的区分:“法律与法学” 、“社会关系与法律关系”。

二、法律关系怎么出现通过举例说明法律关系产生的条件。

三、法律关系如何实现法律关系包含主体、客体、内容,内容又分为权利和义务。

四、法律关系怎样保障主要从义务不履行将如何救济进行阐述。

同学有话说——

2020级法学1班方鸿毅:学长的分享让我受益匪浅,我不仅对法律关系的基本原理有了更加清晰的理解,而且也理清楚了民法四论之间的关系。

2019级法学2班郑洁澜:学长用通俗易懂的案例向我们讲解了法律关系的基本原理,把枯燥的知识点通过有趣的例子,幽默的语言帮助我们更好地理解。

于2020年12月26日,笃学书社进行了第二次的学科交流会,此次学科交流会的主题是“刑法案例分析方法”

一、前言部分刘诗涵同学分享了《德国大学刑法案例辅导》,书里收录了德国法学领域比较有讨论价值的案例,可以从中学到案例分析的经验方法。

二、案例分析之技巧一般包含法学三段论:大前提、小前提、结论。

三、犯罪构成的释义主要从“三阶层”、“四阶层”进行介绍,在做案例分析时,可以选择其一进行分析,并且展示了错误的案例分析方法提醒同学们避免犯错。

四、实战训练列举具体案例进行训练。

五、模板讲解刑法案例分析的模板,在以后的练习中可以套用。

同学有话说——

刘诗涵同学:出于对法学的热爱,我平时会归纳总结一些学习技巧,不仅能巩固学过的知识,还能加深对知识点的理解。希望我的分享能够帮助到学弟学妹,从中受到一些启发。还有一些讲的不够透彻或者不正确的地方,希望大家及时批评指正,一起交流探讨。

笃学书社会长沈聿凌:学习没有捷径可走,不积跬步无以至千里。“纸上得来终觉浅”,法学专业的学习不能只停留于表面,学以致用才是最终目标。所以开展交流会的目的也是在于更好地帮助大家,在互相交流的过程能够取长补短,共同进步。

承前启后、继往开来,笃学书社将继续坚守“初心”,举办更具有多样化、创新性、学科性的交流会,并邀请优秀学生代表分享学习经验,帮助同学们解决学习中遇到的难题。让同学们有机会能够对所学的知识进行交流分享,并在这其中找到适合自己的高效学习方法。