当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【研讨会】我系参与主办的“生态环境共治研讨会”在福州圆满落幕
时间:2019-11-10

11月9日,由中国环境科学学会环境法学分会、福州大学法学院、阳光学院法律系、福建省绿家园环境友好中心共同主办的“立足生态责任,助力绿色发展——第五届生态环境共治研讨会”,在福州圆满落幕。研讨会从全球环境治理的视角入手,探讨中国在应对全球气候变暖,承担大国环境治理责任背景下,如何从绿色司法、绿色金融、生态修复等路径实现生态环境保护与经济发展的平衡。

我系教师邹雄、林燕梅、翁臻、吴菲、李莹,法律系优秀校友张秀秀和部分学生参加了会议。

我系系主任、博士生导师邹雄教授代表主办方之一致辞,他在致辞中对阳光学院和法律系做了介绍,对本届研讨主题的意义予以高度肯定,并预祝会议圆满成功。

邹雄教授还主持了专家研讨与提问环节,并与联合国环境署—中国政法大学环境法研究基地主任、博士生导师王灿发教授,福州大学测试中心主任、博士生导师刘明华教授,中国(福建)生态文明研究院研究员、福建省高级人民法院生态环境审判庭原庭长祝昌霖教授,福建省绿家园环境友好中心创始人林英主任,福州大学法学院鄢德奎博士以及福建省绿行者环境保护公益中心主任、美国访问学者IVLP、环境督导师邓梦璇女士等六位专家学者一起,与现场嘉宾围绕生态环境共治、生态补偿制度、生态修复、环境公益诉讼等主题展开热烈讨论。

我系教授、林燕梅博士主持了“流域环境司法和流域生态修复”专场的研讨,并做了题为“流域司法中的生态损害赔偿”的演讲。

法律系2012届校友、美国佛蒙特法学院硕士、上海里格律师事务所律师、昆山杜克大学环境研究中心兼职研究学者张秀秀做了题为“水环境污染公益诉讼案件的承办思考”的演讲。