当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【专题讲座】用“习近平法治思想”武装头脑,奋力打造阳光法学品牌——法学院组织学习“习近平法治思想”专题讲座
时间:2021-03-26

2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议上,我党正式提出“习近平法治思想”,为深刻认识“习近平法治思想”的重大理论和实践意义,阳光学院法学院为全面推动“习近平法治思想”进课堂进头脑,组织相关专业课骨干教师参与由中国人民大学法学院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、习近平法治思想研究中心与中国法学会法学教育研究会、中国法学法律专业学位研究生教育指导委员会联合举办的“习近平法治思想”专题讲座。

该讲座从3月20日起至31日,共计12场,其中包括了习近平法治思想的形成发展;坚持全面推进科学立法严格执法、公正司法、全民守法;坚持中国特色社会主义法治道路,建设党对全面依法治国的领导;深化司法体系改革,习近平法治思想中依宪治国的论述;习近平民法思想;协调推进国内法制与涉外法治等与法学本科教育关系密切的内容。吴晶宇、吴菲、周素英、陈丽、李莹、翁臻等专业课青年骨干教师与新入职教师丁灵婧共同参加了此次讲座学习。

习近平法治思想从我国历史的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,对法学院在全面依法治国背景下的课程思政等教学科研活动具有重大指向性作用。法学院时刻重视教师思想建设,教师们通过学习,用“习近平法治思想”武装头脑,做到“习近平法治思想”进课堂,运用实际教学当中,持续努力打造阳光法学品牌。据悉,本次讲座结束后,法学院将进一步继续组织开展习近平法治思想进课堂、法学专业课课程思政建设的研讨活动。