当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【工作室动态】阳光学院法学院律师工作室师生参加传统律所改革研讨沙龙
时间:2021-04-09

4月9日下午,本次传统律所改革研讨沙龙福州站由法律先生、法禅联合发起在福州市台江区IFC国际金融中心(福州)润税律师事务所隆重举行,来自福州市各个律师事务所的几十位律师管理者、合伙人汇聚一堂,共同探讨律所的创新管理和改革之路,阳光学院法学院律师工作室师生受邀参与了这次传统律所改革研讨沙龙,与福州市各知名律所的代表律师一起交流,探讨。

成都斯沃茨科技有限公司(法禅)的创始人张智鑫以《传统律所如何实现改革与创新》为主题,生动的分析了传统律所改革与创新的多种可能。法律科技,并不仅仅指帮助法律人办公的便捷工具,而更多的是一个帮助法律人实现各方面增长的赋能产品,从数字化转移的目的,到困局背后蕴含的无限可能,每个理论都有具体的律所案例作为支撑,可以说是拳拳到肉,精彩纷呈。

数字化时代,组织要为每一个员工赋能,为每一位成员创造平台和机会。法禅创始人张智鑫提到,湖南旷真律师事务所创始人罗迎朝的律所的运营模式,其中值得学习借鉴的是此运营模式下的资产公司、营销公司还有旷真大学分别解决了合伙人以及员工的资产、分红、盈利的问题,营销公司解决了案源问题,而旷真大学则解决了人才问题,具体操作,在这里就不言而喻了,旷真律师事务所可谓是现如今传统律所改革的成功代表。

紧随其后的是法律先生创始人彭帅,作为本次活动的发起人,毫无保留地分享了团队对数百家律所的调研结果,以及最新对律所改革的思考与尝试。这些思考与尝试,都在努力解决律所发展的几个核心瓶颈问题:有效投入不足、所有权不确定,作为律所管理的收益不足等问题,在最后,他提到真正解决新业态的律所,不是所谓的互联网化,而是在三个层面有进步:服务、赋能、福利。这些分享,引起了在场的主任们更多的思考与讨论。

接下来,大家就《如何拆解传统制度》展开了热烈的讨论,分享着自己过去在律所管理中遇到的问题,以及接下来的规划。“没有挣钱的时候,为其他人考虑是没有价值的”、“不要纠结于制度,要学会拆解制度”金句频出,场面十分热闹。

作为阳光学院法学院律师工作室学生代表,同时也是一名即将毕业的大三学生,祖鸿燕同学全神贯注地聆听着此次精彩纷呈的演讲,从中获取到含金量极高的信息,同时也引发了深思。之前对律所的感知通过这次研讨沙龙有了不同的看法,从中也学习到了很多,比如:“律师有多少种作用?”、“在律师数量呈增长趋势下,出现人才洪力,律师如何提升自己?”带着这些问题陷入沉思。

会议结束后,阳光学院法学院律师工作室师生与徐仲财律师、姚正贵律师一起对此次传统律所改革研讨沙龙分别分享了自己的看法,一起探讨了有关如何改革和创新管理律所,如何做一位优秀的律师等问题,讨论十分精彩。