当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【教学教研】法学院全体教师参加“习近平法治思想大讲堂”学习
时间:2021-06-02

为深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,落实教育部党组推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,法学院在3月已经组织专业课骨干教师参与由习近平法治思想研究中心与中国法学会法学教育研究会、中国法学法律专业学位研究生教育指导委员会联合举办的“习近平法治思想”专题讲座。

为继续提高法学专业教师教育教学水平,5月28日,法学院全体专职教师参加了教育部指导高校法学类专业教学指导委员会利用全国高校教师网络培训平台,面向全国法学专业教师推出的“习近平法治思想大讲堂”,通过此次学习将习近平法治思想全面贯彻落实到法治人才培养的全过程和各方面,抓好各门法学专业课程的有机融入。

教育部高等教育司负责人在启动仪式上表示,习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,也为推动法学教育高质量发展、培养德才兼备的高素质法治人才提供了根本遵循。各法学院校要抓好习近平法治思想的学习贯彻落实工作,法学专业教师要做到全覆盖学习、开展原创性研究、抓好融入式教学。习近平法治思想大讲堂将推出13讲,13位授课教师都是中国最顶级的法学家、大老师、大先生,参训教师要在他们的带领下,全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,努力成为习近平法治思想的深度学习者;要做好学理转化,将其有机融入到专业课教育教学中,努力成为习近平法治思想的专业解读者;要将其核心要义和工作要求落实到法治人才培养的全过程各环节,努力成为习近平法治思想的积极践行者;要推出一批原创性、高质量的研究成果,努力成为习近平法治思想的有力传播者。

习近平法治思想从我国历史的伟大实践出发,着眼全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。将习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,对法学院在全面依法治国背景下的课程思政等教学科研活动具有重大指向性作用。法学院时刻重视教师思想建设,教师们通过学习,用“习近平法治思想”武装头脑,做到“习近平法治思想”进课堂,运用实际教学当中,持续努力打造阳光法学品牌。据悉,本次讲座结束后,法学院将进一步继续组织开展习近平法治思想进课堂、法学专业课课程思政建设的研讨活动。