当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【名师讲坛】法学教授带你走进习近平法治思想
时间:2022-06-26

为进一步深入学习习近平法治思想,铸牢法学生成长成才的法治思想基础,引导师生积极投身新时代全面依法治国实践,法学院于6月24日在图书馆二楼报告厅召开学习“习近平法治思想的规律性科学性”的主题讲座,本次讲座由最高人民法院环境资源司法研究中心研究员祝昌霖教授主讲,阳光学院法学院院长、博士生导师邹雄教授,法学院许紫菁老师以及2021级全体同学参加。

祝昌霖教授系统梳理了习近平法治思想的政治意义、理论意义、实践意义和世界意义,强调依法治国和依宪治国对于全面推进依法治国战略的重要作用。

习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是中国特色社会主义法治理论的重大创新发展。其中祝昌霖教授对法治的含义重点分析,将法治含义归纳为规则之治、良法善治、秩序井然、文明标志、实现“三公”五个方面。同时号召法学生要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握,要养成法治思维和法律思维,做到德治亲民、法安天下,沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行。

通过本次讲座,进一步加深了法学院学生对习近平法治思想的理解,增强了学习贯彻习近平法治思想的政治自觉,更坚定了师生坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。