【暑期社会实践】法律系暑期社会实践赴马尾区滨东社区
时间:2017-07-07

7月5日,为了增强群众的法治意识,帮助群众了解诉讼的过程,提高群众的法律意识,以“七五普法开篇章,创意宣传一路行”为主题的阳光学院法律系普法志愿者队赴马尾区滨东社区进行普法宣传。在马尾区滨东社区里举办了以民间借贷为主题的模拟法庭,滨东社区的社区居民和社区服刑人员参加了这场别开生面的庭审。

“请原告被告及其委托代理人入庭就坐,原被告是否到庭?”伴随着书记员清脆而又严肃的开询问声,滨东社区的普法“模拟法庭”正式开庭了。

让社区居民及社区服役人员通过观看“模拟法庭”,借助“体验式”学法,熟悉审判、仲裁程序及相关法律知识,进一步提高群众依法维权的法制意识。庭审严格按照审判程序,一比一还原法庭真实场景,有原被告法庭答辩,证人陈述,还有最后的审判环节。“我们选取的素材都是真实案例,通过模拟法庭的形式表现出来,是最直接、效果最好的一种普法形式。”一位普法志愿者介绍说。

在模拟法庭过程中,“旁听”的群众对模拟法庭进社区表示欢迎,大家通过亲身感受仲裁过程,现场明白法律的严肃性与重要性,也学习到运用法律武器维护自身权利才是正确的解决之道。

随后普法志愿者面对社区服务工作人员进行采访,问及平时如何在社区进行普法教育?工作人员介绍称会定期举办送法进社区活动,为社区外来务工人员子女量身定制预防校园欺凌、防拐防骗等法律常识宣传课,向社区群众普法。

本次滨东社区普法结束后,志愿者们还为社区居民及社区服役人员送上阳光学院法律系特色明信片,希望今后能与社区一同再进行普法宣传。通过“模拟法庭”这种以案说法的新形式,让社区居民对法律有一个更为深刻的认识,也是我系服务社区、普及法律知识、推进社区创新法治治理的新举措。

(法律系团委新闻部 李钤荣/文 段雅婷/图)

模拟法庭_meitu_11.jpg

法庭辩论环节_meitu_10.jpg

志愿者们向司法所工作人员赠与明信片_meitu_15.jpg