【暑期社会实践】法律系暑期社会实践赴琅岐镇司法所
时间:2017-07-04

7月3日,以“七五普法开篇章,创意宣传一路行”为主题的阳光学院法律系普法志愿者队赴琅岐镇司法所采访司法所所长。在多年的基层人民调解工作中,他以公仆的情怀,做人民的调解员,当好了一方平安的守护者、一方和谐的促进者,所长先后调处各种矛盾纠纷1200余起。其中重大疑难纠纷近200余起。忠实地履行了一个基层司法所长和人民调解员的基本工作职责。

在采访过程中,志愿者向所长提了几点问题,所长一一进行了答复。

志愿者:当前农村普法宣传存在哪些问题,您都如何解决呢?

所长:一是基层领导重视不够。相当部分的基层领导重视新农村硬件建设,忽视软实力的提升,农村普法教育不够。部分基层干部依法行政意识较差,农民群众依法自我保护意识不强等等。只有贴近农村实际,适应农民需求,农民需要什么法律就重点宣传什么法律,农村的普法工作才能取得事半功倍的效果。

志愿者:村民法律意识的提高对乡村建设起到什么作用?

所长:村民的法律意识逐步提高。过去当村民的权利受到威胁时,大多村民会选择不了了之,但现在多数村民的法律意识有所提高,会在权利受到侵害时想到采用法律手段维护自己的权益。如当村民的财产遭受偷盗时会选择报警;当村民之间有了纠纷、矛盾时,会想到选择司法解决;当村民权益受到侵害并且找有关部门没有回应时,会给相关法律节目打电话,借助媒体的力量来解决。通过调查,我们了解到,有一些村民因宅基地与邻居发生冲突,他们没有像以前一样选择武力解决,而是通过诉讼解决纠纷,可见村民的法律意识有所提高。同时也加快了农村法制化的进程。

最后,法律系普法志愿者赠送所长具有代表性的明信片,并且合影留念,希望接下去能与贵所进行更进一步的普法宣传活动。

(法律系团委新闻部 李钤荣/文 段雅婷/图)

司法所所长讲述乡村普法的问题_meitu_1.jpg

法律系普法志愿者队文艺汇演结束合影_meitu_3.jpg