当前位置: 首页 > 学生工作 > 队伍建设 > 正文
【志愿服务】法学院学子寒假返乡实践故事被多地报道和表彰
时间:2021-03-27

新年新气象,在这个特殊的寒假里,法学院的学子们披上小马甲,在自己的家乡默默贡献着自己的力量,而他们寒假返乡的实践故事也被各地报道和表彰。让我们一起去看一看他们的英姿,听一听他们的感想。

文明劝导志愿者”翁美娜

在建瓴市,随着玻璃悬索桥成为了网红景点,许许多多志愿者也到此维持着景点的秩序,法学院的翁美娜同学也穿上了红马甲,带上小红帽,成为了一名文明劝导志愿者。还得到了建瓴市委文明办的报道。文明劝导志愿者:建瓯“最火爆”景点的靓丽风景线

翁美娜同学也道出了自己的感想:“2021年2月14日,我参加了建瓯市玻璃桥风景区疫情防控的志愿活动。作为一名文明督导者,维护现场秩序、提醒大家带好口罩、辅助现场体温检测并且及时为游客提供帮助是我们日常的工作。很荣幸因在假期的积极工作,认真负责,无私奉献,2021年2月18日我们志愿者被建瓯市委文明办发推文表扬。让我体会到什么是小爱成就大爱!我将会继续为他人服务,贡献自己的力量!”

“环保卫士”付永琪

2021年2月6日上午,付永琪同学参加了建宁县委文明办、三明市建宁生态环境局联合开展的“拒燃烟花爆竹,过绿色文明欢乐祥和年”志愿宣传活动。2月6日建宁县融媒体中心报道了此次活动。【满意在三明】烟花爆竹我们不约 绿色文明迎新年!

活动中,付永琪同学和其他身着红马甲的志愿者一同走上街头,走进小区,向行人、沿街商铺发放《建宁县关于不燃放烟花爆竹的倡议书》,张贴公告,讲解烟花爆竹禁燃限放知识,宣传燃放烟花爆竹的给环境带来的危害,增强市民的安全环保意识,号召“人人有责”共建理念,拒燃烟花爆竹,让天空少一份尘埃,多一份洁净,过一个欢乐、祥和、低碳、环保的春节,共同携手,守护建宁的蓝天碧水!

“学雷锋志愿者”薛楠蓉

在漳州市漳浦县,“弘扬雷锋精神,树立时代新风”的志愿服务活动热烈地进行着,法学院薛楠蓉同学积极参与其中,为志愿服务事业贡献自己的一份力量,受到了漳浦县团县委的报道。弘扬雷锋精神 树立时代新风|漳浦青年志愿者在行动

薛楠蓉同学也说出了自己的心声:2021年3月4日下午,我作为一名中医院附属大学生志愿队成员,积极参加了以“弘扬雷锋精神,树立时代新风”为主题的志愿活动。活动现场,我主要负责维护现场秩序,分发防震减灾宣传单,讲解安全生产、税法和防诈骗知识。

此次学雷锋志愿者行动共服务企业员工一百多名,深受广大企业员工的赞誉,也使得爱心服务深入人心,进一步鼓励和引导全县广大青年学习和弘扬雷锋精神,积极投身志愿服务事业,以实际行动为建党100周年献礼。

“防疫先锋”王钧铂

2021年2月5日,在此次的疫情期间,法学院的王钧铂同学在河北省保定市安国市仁和小区因和其他志愿者一起为进出小区的人员进行测量体温,同时并且对进出小区人员进行信息登记,以及和其他的几位志愿者一起在仁和小区内打扫公共卫生,在小区内对居民进行排查等志愿服务工作。

而王钧铂同学也因此被共青团安国市委授予“青年志愿者优秀个人”荣誉称号。以嘉奖王钧铂同学为防疫所作出的努力和贡献。

“最美青年志愿者”赵一帆

法学院的赵一帆同学,自2021年1月15日返回家乡后,在2021年1月底2月初,闻令而动,积极参加疫情防控工作,发挥先锋模范作用,践行奉献精神,弘扬社会公德,用真诚和行动构筑起奋力抗疫的青春长城,彰显出一名青年志愿者的责任和担当。赵一帆同学在河北省辛集市九方丽都小区,围绕全市共计两轮核酸检测,进行社区核酸检测结果录入工作;社区入户排查登记工作;社区包片单元楼中电梯的日常酒精消杀工作;社区日常执勤、测量体温等工作。

在2021年2月,赵一帆被河北省共青团辛集市委员会及河北省辛集市青年志愿者协会联合授予为“最美青年志愿者”,并颁发荣誉证书。