当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【教学教研】探索转型发展新机遇,推进应用型专业建设——法学院召开新学期工作部署会
时间:2022-09-02

20229月2日下午1400法学院在会议室召开2022年秋季学期全体教职工工作会,传达了学校新学期一流应用型学校建设标杆工作会议精神,全面安排部署新学期工作。法学院党总支书记张斌支持会议。

第一部分:要瞄准发展目标,突破发展瓶颈,全力推进应用型法律专业建设。邹雄院长结合学校教育发展理念,浅析了应用型法律人才培养存在的问题和对策。应用型转形是必然趋势,教学方式要转型,让学生更有自主学习意识,提升教学培养质量。同时教学环节管理要明快,严格要求,热情帮助。

第二部分:要围绕中心工作,聚焦转型发展,认真抓好应用型考核工作评估。张斌书记传达了学校会议精神,如何做好应用型考核工作作出部署。他指出,应用型考核的出路和抓手是“出口决定入口”。现阶段法学院在应用型建设中必须直面的问题是校企合作与产教融合。

第三部分:要坚持实事求是,加强人才队伍建设,整合资源促进融合发展。吴晶宇主任围绕法学教师的专业理念指导”和“新教师教学文件规范培训”展开教育教学工作部署,她就应用型转型形势下,新教师完善个人知识系统与能力结构,如何授课,开展实践性教学等问题做了分析和阐述。并开展新教师导师伙伴结对仪式(老带新-传帮带)

第四部分:要坚持稳中求进,扎实开展日常工作,保障教育教学平稳运行。一是继续贯彻落实好疫情常态化管理政策,要求全体教职工常规落实细致,确保教学稳中求进。二是强边扶弱,重点盯防,整体联动,确保毕业班生升学、就业顺利开展。三是扎实推进期初教学检查、论文抽检工作。

新学期是创新破题、担当破局的关键节点。本次会议的召开,为顺利完成下半年的教学和学生工作打下了坚实基础,也使全院上下凝聚共识、明确重点,共同推动学院继续高速发展。