当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学动态 > 正文
【教学教研】教学有道,互学共长——法学院召开全体教师教育教学心得交流会
时间:2022-09-30

为进一步贯彻落实阳光学院“1号”文件,推进应用型专业建设,推动法学院师资队伍建设。法学院于2022年9月30日下午2点在会议室开展教师教学心得交流活动。法学院全体老师出席本次活动,倪卉青、胡平、王冰欣、林玉芳、倪卉青、游梦园五位老师作为新入职的老师在会议上分享了本学期教学情况和教学困惑,其他老师们对教学困惑展开讨论并建议献策,共同推动法学院人才培养建设。

活动伊始,倪卉青老师首先就她所授课的2022级宪法学介绍本学期开学以来一个月的教学情况,提出6个方面的教学困惑:上午及下午一二节如何调动学生积极性;课件何时给学生;课堂讨论占比;学习通在课堂应用占比;如何确定每节课重点;如何安排期末复习等。

胡平老师根据授课对象2020级学生的特点,结合法硕和法考的知识点,将宪法学的教学内容整合为五个教学单位,采用多样化教学方式,扎实落实过程性考核,同时也对如何实现过程性考核多样化提出疑惑。

王冰欣老师在劳动社会保障法的课程设计中结合大量实务案例,还原真实工作场景对学生展开实训实战训练,结合以学生为中心的教学理念,在课堂教学中采用多种教学方式,但也疑惑如何实现有效课堂翻转。

林玉芳老师介绍所授课法律逻辑学2021级四个班的详细情况,囿于法律逻辑学抽象性强等特点,提出了如何协调教学进度、如何构建恰当性评价、学生如何课前预习、如何运用学习通、如何进行小组汇报等困惑。

游梦园老师结合外院授课对象的特点,对企业经济法的内容进行适当安排。采用雨课堂教学平台落实课程过程性考核,调动学生学习积极性和主动性。游老师表示如何实现不同专业学生对法学课程保持持续学习热情也是需要不停思考和探讨。

全体法学院老师在会议上对五位老师的教学困惑展开热烈讨论,并根据自身授课经验提供建议,同时也对共性的困惑达成一致的认识。最后,邹雄院长高度肯定各位新老师开学一个月来的的授课情况,也对老师们教学困惑予以指导,提出理论课程和实践课程在课程设计上的区别,鼓励新老师再接再厉,共同推进法学院应用性人才培养。吴晶宇院长助理总结各位新老师的授课情况,高度认可各位老师认真的授课态度,建议老师们互相学习,共同成长